即時港聞

明起長者醫療券擴至適用於廣州中山一院 灣區內用醫療券須先登記醫健通 (14:42)

長者醫療券適用範圍明日(28日)起擴展至位於廣州市的中山大學附屬第一醫院,合資格長者須先登記加入醫健通,方可在指定的大灣區醫療機構使用醫療券。

衛生署說,中山一院是「長者醫療券大灣區試點計劃」下首間開展相關安排的綜合服務醫療機構,明日起長者將可使用醫療券支付中山一院的內科、外科、眼科等15個指定科室的門診醫療護理服務費用,適用範圍與在港一樣,均不包括住院服務、須預先繳費的醫療服務及日間手術程序,亦不可用於單純購買藥物或兌換現金。

署方指,中山一院的醫療服務收費會以人民幣結算,會按醫療券計劃下每月更新的換算率,計算需扣除的港元醫療券金額,並在收費處標示每月的指明換算率。

衛生署又指,由明日起,長者在大灣區的醫療機構使用醫療券須先登記加入醫健通,有關安排適用於香港大學深圳醫院、華為荔枝苑社區健康服務中心、中山一院,以及日後開展「試點計劃」相關安排的餘下6間試點醫療機構。

另外,衛生署稱,政府正積極與餘下6間獲納入「試點計劃」的醫療機構進行準備工作,形容進度良好,將由第三季起陸續開通相關安排,詳情適時公布。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞