即時港聞

鄧炳強:目標每年街道安裝2000部閉路電視 (10:36)

警方今年4月起分階段展開「於罪案黑點安裝閉路電視計劃」,將於全港615處地方安裝閉路電視,並在旺角率先安裝15組。保安局長鄧炳強接受《星島日報》訪問時表示,計劃已見成效,最少就6宗罪案提供重要線索,並透露當局會在2024/25年度於全港安裝2000部閉路電視,而未來會以每年安裝2000部閉路電視為目標。

鄧炳強指,安裝地點會優先考慮高危或多罪案地區,當局會仔細評估現時的科技發展及工程進度,分階段實施有關計劃,強調現時本港的閉路電視比例對比全球各大城市並不高,當中新加坡現已安裝逾9萬部閉路電視,英國更有超過700萬部。被問到未來增設閉路電視的數目會否與新加坡看齊,他認為兩地情况不同,「我哋都無咁嘅需要」,不過日後倘有需要且資源容許,便會增設閉路電視。

關鍵基礎設施條例不涉監控個人私隠

保安局建議制定《保障關鍵基礎設施(電腦系統)條例》,要求八大界別關鍵基礎設施營運者採取措施加強電腦系統保安能力。鄧炳強解釋,面對全球網絡攻擊風險不斷增加,當局會透過法例訂明關鍵基礎設施營運者的網絡安全責任,保護他們的電腦系統。他重申條例只規管大型機構,不涉個人私隠,因此不會影響市民大眾使用電腦及網絡的自由,「如果有人告訴你,我們(政府)是監控個人私隱、監控別人的內容,這一定是騙你的!」,又指將會透過不同渠道,向市民清楚解釋相關條例。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞