即時港聞

初選案︳吳政亨親撰求情信稱相信民主可推動社會發展 (18:05)

「35+」初選案罪成45人求情,發起「三投三不投」的吳政亨受審後被裁定罪成,今(26日)由大律師石書銘代表陳辭。石指出,吳政亨或有份協助計劃,但他不曾參加協調會議或初選,角色有如「局外人」,要求法庭將他列為國安法分級制之中最低級別的「其他參與者」,判處3年以下監禁。石又引述,吳在求情信表示支持香港民主運動,相信民主有助解決社會矛盾。

對於控方指稱吳政亨是組織者之一,石書銘指吳政亨除了和戴耀廷討論,未有和其他被告商討計劃,吳政亨的角色輔助戴。石重申,吳政亨在訪問和電郵反映他希望舉辦初選,奪取過半議席,而非否決議案。

法官李運騰指,法庭裁定至少吳政亨知悉串謀計劃。法官陳慶偉和李官又提到,吳政亨於2020年7月花了很多錢在《蘋果日報》刊登頭版廣告宣傳初選。石認為,涉及15萬元廣告費算是合理,內容僅呼籲市民投票給支持「35+」的參選人。

石在庭上讀出吳政亨求情信指,他年少隨家人移民澳洲,完成學士和碩士學位後返港從事金融業;吳原本不熱衷政治,但他非常相信民主,認為藉此可解決紛爭及推動社會發展,並不鼓吹暴力。吳在信中表示如果民主派議會過半,他們可以審議議案後投票,所得權力前所未有,但他重申自己的倡議不包括否決財政預算案。

首批被告完成求情,參加港島區初選被告下周二(7月2日)開始求情。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞