即時港聞

初選案︳3名從犯證人求情 辯方倡區諾軒鍾錦麟減一半刑期 趙家賢冀減刑四成至五成半 (17:51)

民主派初選案,3名控方「從犯證人」今午(26日)求情。辯方提出,區諾軒協助控方舉證和已認罪,可以減輕50%刑期。法官關注,辯方會否要求減刑幅度超過一半,區諾軒展示交叉手勢,辯方遂沒有提議。法官強調,只有協助控方作證及承受風險的「超級金手指」(supergrass)被告,可獲超過三分之二減刑。辯方索取指示後,提議區諾軒減刑50%至60%,即未達到「超級金手指」級別。

被告區諾軒和鍾錦麟今由辯方大律師陳慕賢代表求情。陳引述國安法第33條指,中聯辦譴責初選後,區諾軒嘗試和官方人員對話,屬於放棄犯罪。陳表示,區2020年7月15日發帖退出初選,並聯絡趙家賢商量退出;由於組織者先後退出,「35+」初選不再有認受性。

陳慕賢求情指,區諾軒作供有助控方舉證,可受惠於國安法第33條的減刑條文。法官陳慶偉和李運騰關注,辯方在書面陳辭要求減刑50%,會否要求增加減刑幅度至超過一半。陳慕賢索取指示後稱,建議區獲得減刑50%至60%。

法官李運騰形容,證據不足以顯示區諾軒達到「超級金手指」的程度,不過區的證供有助控方舉證,「若無其證供,控方根本無法立案」。另外,陳慕賢指鍾錦麟出庭作供,已提供一切可行協助,同樣要求50%減刑折扣。

代表被告趙家賢的大律師利琛則指,早前在書面陳辭要求減刑66%(三分之二),趙「盡其所能」為執法機關提供資料,符合「超級金手指」級別。李官質疑,「超級金手指」不只擔任控方證人,更要承受個人風險。利遂稱,趙可以減刑40%至55%,而趙作為溫和民主派,在2019年11月太古城衝突受傷,冀法庭輕判。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞