即時港聞

八大邀廉政公署檢視收生程序 (14:18)

香港大學經管學院上月揭發有碩士生以假學歷申請入學並報警。教育局長蔡若蓮今日(26日)書面回覆立法會議員鄧飛表示,八間資助大學會邀請廉署參與檢視收生程序或提供意見,訂定內部防貪指引等,提高相關人員的防貪意識,確保誠信制度和收生機制公正。

蔡若蓮續指,大學倘發現違規情况,即果斷採取紀律行動,包括撤回錄取決定或取消涉事者學籍,並按情况轉介相關執法及簽證機關跟進。她稱對於近期不實資訊,以及教唆違法等勾當,大學已加強留意,並主動在其網站、社交媒體及申請表上澄清,提醒所有入學申請資料必須正確無誤,絕不姑息違法行為。她又說大學將會繼續因應日新月異的情况,不斷完善相關安排,維護學術聲譽。

蔡若蓮回應稱,八大目前設有教務委員會負責學術事宜,由教務處或研究生院負責收生的行政及把關工作。一般而言,大學會通過不同渠道,例如要求獲錄取者安排相關頒授學府,將成績單直接寄送至大學以核實、經具公信力的平台查核、直接與相關考試機構查證成績的真確性等,或由申請人指示相關考試機構將成績傳送予大學。至於抵港註冊入學,學生亦會被要求出示相關證書或成績單的正本或核證副本,以作進一步審查。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞