即時港聞

初選案︳戴耀廷一方求情自稱國安法前具領導角色 惟事態發展非其可控制 (12:14)

「35+」初選案串謀顛覆國家政權罪成45名被告之中,代表戴耀廷的資深大律師黃繼明今(26日)繼續求情陳辭。戴耀廷曾撰寫「攬炒十步」文章,法官陳慶偉和法官陳仲衡問及,假設有人一直計劃打劫,將「搶劫十步」寫在紙上,最終3名法官協議一起打劫,該紙張可否成為證據。黃繼明稱在普通法下,謀殺和搶劫一直是非法行為,惟初選案性質特殊,「完全不是非法」,直至國安法生效後始違法。

今日求情程序涉及戴耀廷、區諾軒、趙家賢、鍾錦麟和吳政亨。同案的譚凱邦、劉頴匡和鄒家成亦被安排在正庭旁聽,各人座位由懲教人員隔開。

黃繼明表示,本案串謀分為兩個階段,包括全港性初選及無差別否決財案,戴耀廷不是參選人,法庭不用考慮初選投票規模。法官李運騰反駁,法庭已裁定組織初選沒有違法,其後所做的事才違法。法官陳仲衡以電影《星球大戰》的角色比喻指,「35+」似乎是選出35名「白兵」(stormtroopers),法庭要找出誰是串謀背後的「黑武士」(Darth Vader)。

黃繼明續指,戴耀廷在國安法生效後兩周宣布休息,之後事態發展並非他所能夠控制。法官陳慶偉反問由誰人控制,是否區諾軒?黃回應道不欲將矛頭指向他人,及後提到法官在裁決形容部分被告立場激進,此時在延伸庭旁聽的何桂藍傾前觀看直播。

法官李運騰提出,趙家賢曾供稱戴耀廷預留100萬予民研進行民意調查。黃承認,戴耀廷在國安法前具有領導角色,但力陳戴並不能控制或指示任何人,他不會在立法會內投票,當選議員自行決定會不會否決議案。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞