即時港聞

盧寵茂稱醫管局檢討需涵蓋獎罰機制 問責非要人「下台」 (10:41)

近期公立醫院發生多宗醫療事故,政府責成醫管局檢討公營醫療系統,3個月內提交報告。醫務衛生局長盧寵茂接受港台、《星島日報》及《經濟日報》訪問時表示,近日不良事件似乎「多咗啲」,引起公眾關注,認為單靠個別事件調查看不到一些比較大的問題,因此需作全面檢視,包括獎罰、考核、以及問責機制,強調問責並非要人「下台」,「下台」亦無法解決問題。

盧寵茂以早前伊利沙伯醫院病人鼻胃管誤入氣管的事故為例,指即使調查後訂出流程標準方程,類似情况再度發生,醫管局有需要了解原因,包括會否涉及疏忽。被問到檢視獎罰機制會否影響員工士氣,他稱,獎罰不明才是對士氣的最大打擊,亦不希望醫療機構形成「少做少錯」氛圍,而且審視應由醫院架構中哪個層級出來調查解釋,發新聞公告時間能否改進等,也屬問責,純粹下台無法解決問題,只會加劇醫護人員流失。

將會探討為重症治療費用「封頂」

至於政府正研究調整公共醫療收費,包括急症室收費,盧寵茂希望調整資助額可更好善用資源,指急症室輕症個案佔整體六成,年耗逾20億元公帑,資源運用並不理想,因此檢討正循四大方向,加強公院服務,包括重症、急症、弱勢社群以及教育科研,其中在有限資源下,會集中重症,而其餘三大方向或需減少資助。他同時透露,未來會探討可否加強協助自費藥物病人,亦會探討為重症病患的治療費用「封頂」,即付出一定治療費用後便毋須再付,形容是次改革的理念類似保險,希望本港的醫療體系做到「保住你唔會窮」。

料第三季成立「大灣區國際臨牀試驗所」

另外,政府今年在河套深港科技創新合作區成立「大灣區國際臨牀試驗所」,推動海內外藥物和醫療器械企業來港,盧寵茂預計試驗所將於第三季成立,並會在試驗所設立「真實世界數據研究中心」,同時會利用「港澳藥械通」政策,希望有助香港已上巿使用藥物,進入內地應用,並在內地申請審批註冊。

他解釋,所謂「真實世界數據」,即是一些未經正式註冊,替代品又不多,但已經應用於救治病人的藥物,例如罕見病藥物,相關數據可用以輔助臨牀試驗得出數據,而毋須再用第三期臨牀研究數據的模式,一併提交審批機構,相信有助加快申請審批程序。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞