即時港聞

李家超:完成23條立法最具滿足感 提振經濟先「提量」後「提質」   (10:22)

今屆政府上任兩周年,特首李家超接受《星島日報》訪問時表示,完成《基本法》第23條立法是上任至今感受最深、最具滿足感的政策,而現時少了國家安全的後顧之憂,未來會全力拼經濟,首階段會先「提量」,待條件充足後再「提質」。他又透露,有嘗試爭取一些具號召力、世界矚目的表演盛事在啟德體育園舉行,惟商業原因不能公開。

李家超說,現時的國安風險主要來自海外,由於外國或基於政治理由針對中國,繼而影響香港,須對「軟對抗」保持高度警覺,政府將通過愛國主義教育、國安教育提高市民的相關意識。他稱,政府未來會力推盛事經濟,與商界合作帶動「人氣」,認為經濟轉型期一定會經歷觀望期,或令部分人心裏有些不舒服,但香港商人有方法迎難而上。

李家超又說,完全理解社會擔心盛事太多難聚焦,但稱「質」、「量」同樣重要,指提振經濟有先後步驟,香港經歷2019年「黑暴」、疫情兩大挑戰後,在經濟範疇上要加倍努力重新發展。他認為,「提量」是首要條件,要先建立一定基數後,才有條件進一步細化,他以營運餐廳為喻,要先讓餐廳坐滿,才有條件「揀客」;當餐廳要開始要排隊,就可思考高增值的「菜式」、甚至提高貴賓室的最低消費等,當到了某個階段就會講求盛事活動的「質」。

李家超:爭取世界矚目盛事於啟德體育園舉行

另外,啟德體育園明年啟用,李家超透露,有嘗試爭取一些具號召力、世界矚目的表演盛事在啟德體育園舉行,尤其是影響力大、宣傳作用高、帶來的經濟效益大的名人。他以「追女仔」來作比喻,稱「好的當然個個都追求」,要努力爭取,但過程難以向外公開,因商業理由需要保密。他稱,會盡量滿足對方需求,相信在政府努力之下一定可成功爭取。

政府下月交代規管網約車的研究結果,李家超說,網約車可滿足部分市場需求,政府會研究在優化的士營運的同時,妥善處理網約平台規管,相信若管得好會相得益彰,強調政府會一併聽取意見,確保透徹地考慮所有問題、有相應措施處理及面對風險挑戰。被問到現時網約車平台是否有望合法化,李家超指,很多不同地區都要處理網約車與的士的關係,認為自然有空間去推進,至於具體做法則待運輸及物流局介紹其方向後,聽取意見再作優化,要視乎整個社會接受程度。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞