​​

即時港聞

林定國稱《願榮光》禁令不限於32條影片 (12:09)

影片平台YouTube早前在本港法庭頒布臨時禁制令後,在港封鎖32條《願榮光歸香港》影片,其後部分類似短片仍繼續流傳。律政司長林定國接受香港電台訪問時否認律政司「漏招」,強調禁制令不限於32條影片,而是針對歌曲本身,只要廣播或表演相關歌曲,並帶有煽動目的或誤導他人以為歌曲是香港的「國歌」,已違反禁制令。他指,即使歌曲經過改編,但令人知道是相關歌曲亦會違反禁令,「你唔好諗住話改一個歌詞、一隻字,或者一粒音就可以逃避個禁制令」。

警方國安處早前引用《維護國家安全條例》,在六四前夕以涉違「煽動意圖的相關罪行」拘捕前支聯會副主席鄒幸彤等8人,指他們利用「某個將至的敏感日子」,持續發布具煽動意圖的帖文。林定國解釋,當局針對煽動行為而非個別日子,不論「六四」、「六三」、「六二」,只要相關言行構成煽動意圖,都有被起訴風險。至於穿戴有「FDNOL」、「光時」字眼的佩飾或衣物,或在公開場合舉起「五一」手勢,林定國指「光時」本身並非禁忌詞,要視乎環境、時間、地點,並判斷當事人意圖。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞