即時港聞

警方今年首5月檢逾7800張港幣偽鈔 陳浩濂:偽鈔比率處於低水平 (16:51)

署理財經事務及庫務局長陳浩濂回覆立法會議員書面質詢時表示,警方於今年1至5月已檢獲7803張港幣偽鈔,數字為2023年全年約77%,解釋數字有所上升主要因為警方在數宗詐騙案中,檢獲大量面額1000元及500元偽鈔。陳浩濂又說,去年香港每百萬流通鈔票中,有3張為偽鈔,而英國則為25張、歐元區為16張、加拿大為6張、澳洲為5張,指出香港的整體偽鈔比率相比其他地區處於低水平。

經民聯梁美芬提出書面質詢,稱據報近月出現多款面額500元的偽鈔,關注政府預防及打擊策略。陳浩濂說,警方於2023年檢獲10191張港幣偽鈔,兩年間共約7成的偽鈔是由警方於執法行動中檢獲,其餘則是由銀行及零售業在日常業務中檢獲後轉交警方處理,大部分檢獲的港幣偽鈔質量低劣且沒有防偽特徵,部分印有「練功券」字樣,與真鈔有明顯分別。

陳浩濂稱,政府一向高度重視打擊涉及偽鈔罪行的工作,會透過持續監察香港及其他地區的偽鈔趨勢,及與各地中央銀行及執法機構保持密切聯繫,確保能夠適時作出相應措施,而金管局、警方和發鈔銀行三方亦就打擊偽鈔犯罪活動保持緊密溝通。針對近日所檢獲的500元及1000元偽鈔有上升趨勢,陳浩濂指出,警方已於今年2月及4月在發放「辨鈔四式」及相關宣傳短片,教育市民如何辨別假鈔,金管局亦會適時引進新科技,提高港元鈔票的防偽水平。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞