即時港聞

女工困沙井身亡 法醫稱死者硫化氫中毒及胸肺受損 (16:03)

小蠔灣污水處理廠3年前有外判女工在回流井昏迷不治,死因庭今續(19日)研訊。消防員供稱,落井時發現事主浸於水中,靠近抽水泵位置,當時已無呼吸脈搏。解剖遺體的法醫在事主的血液中驗出硫化氫,其數量與硫化氫中毒死亡的個案相符。法醫推斷事主當時因接觸高濃度的硫化氫而暈倒,雖不清楚其跌倒落井的原因,但她的右後背撞落井底,浸在水中時仍有呼吸,因而肺部有積水,相信在硫化氫中毒、胸肺受損及溺斃的累積效應下,導致事主死亡。

事主王喜梅(終年46歲),於2021年11月18日在小蠔灣污水處理廠負責更換喉管工程,同日被發現倒臥井內,後被實證死亡。

案發時駐守於望后石消防局的消防員黃寬亮指,他在當日下午4時20分接到個案通報,並於數分鐘後趕到現場,已見有第一批到場的消防在拯救傷者,他隨即佩戴安全裝備,在20分鐘後落井救人。

黃在井中發現一名女士浸在污水中,水深半米至一米,她面部向下、背向天,缺乏左前臂,位置靠近抽水泵;他亦留意到抽水泵會突然「郁一郁」,遂叫地面主管關掉水泵。黃續指,他在水面為該女士檢查生命跡象,發現她已無呼吸脈搏,後用胸帶把她吊回地面。

救護隊目李子康隨後一直為事主作心外壓,前往醫院的途中亦有在救護車上檢查心電圖。惟心跳一直維持「一條線」。北大嶼山醫院急症室副顧問醫生李裕安稱,事主被送到醫院時,身體數處有擦傷、瞳孔擴張,身上有泥濘及嘔吐物,搶救後於下午5時58分證實死亡。

法醫林百通在2021年11月24日檢驗王喜梅屍體,發現胸腔右邊第6至10節前肋骨骨折,左上臂有創傷性截肢,截肢切口處大致傾斜、平衡,推斷由相對薄及鋒利的水泵葉片造成。林指,後來有左手殘肢送到化驗室,化驗結果顯示與王的DNA高度吻合,而其餘部分的左手臂則至今仍未尋獲。

解剖結果顯示,王喜梅的血液中含有毒氣體硫化氫。硫化氫可溶於水中,而當污水及沉積物流動時,硫化氫可以釋於空氣之中,若濃度高可令人立即暈倒。林指,雖然現場作的毒氣測試結果沒有異常,但可能因吹風機運作,而未能測出。林續指,王喜梅的肺部有缺傷及血胸,推斷可能是其背部撞向地下,構成死因之一。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞