即時港聞

謝展寰稱目前因價格難廣泛應用氫能 將鼓勵特定行業使用 (11:06)

政府前日發表《香港氫能發展策略》,為將來廣泛應用氫能作準備。環境及生態局長謝展寰表示,目前離廣泛應用氫能仍有距離,最大挑戰是氫能價格貴,相信短期內未必可以大規模使用,但長遠而言傳統燃料將會慢慢淘汰,而在巴士、洗街車、港鐵輕軌、地盤、貨櫃碼頭等試驗氫能,有助當局就不同情况制定標準,當局亦會審視哪些行業使用氫能較符合成本效益,並鼓勵他們使用。

對於會否在家居應用氫能,謝展寰今日(19日)在港台節目《千禧年代》稱,目前使用的煤氣並非用煤製造,大部分為天然氣製造,當中一半屬氫氣,認為本港具有優勢,已有管道可供應氫氣,若日後在家居應用,較大可能是抽出氫氣再注入燃料電池發電,不過要視乎市場有否合適產品,例如市面已有大型發電機可供地盤試行,如將有小型發電機應用在家居或商業樓宇,相信亦可試驗。

環境及生態局預計在明年上半年向立法會提出修例,為規管氫氣生產、儲存、運送、供應及使用提供法律基礎。謝展寰說,現時《氣體安全條例》只涵蓋石油、煤氣和天然氣,並未包括氫,因此要修例,並指跨部門小組已參考內地、日本、韓國、歐盟等地就氫能制定暫行標準,當局會從中選取適合本港的作為法定標準,亦已諮詢業界。他又指,過往有氫能意外深入民心,讓市民認為氫能較危險,例如上世紀初「興登堡號」飛船空難等,強調如有安全標準而按指引處理,氫能與其他氣油燃料一樣安全。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞