即時港聞

房協收緊富戶政策後收回99%申報表 (10:33)

房協今年4月起優化富戶政策,受影響租戶須每兩年申報是否擁有香港住宅物業。房協總監(物業管理)潘源舫今早(19日)於商台《在晴朗的一天出發》中表示,今年4月發出近2000份申報表,已收回約99%,尚餘約10份申報表需跟進;當中有兩戶申報擁有住宅物業,已遷出公屋單位。另有10戶在申報期間主動交回單位。

潘源舫說,目前房協3萬多伙租約中,約1成多住戶受富戶政策限制,預計來年因有新屋邨落成,加上有調遷及重建戶會簽訂新租約,估計受影響租戶會升至4000伙。他指,長遠目標是透過不同措施,將富戶政策擴展至涵蓋所有住戶。

潘源舫又指出,去年全年共收到85宗舉報濫用公屋的個案,而今年首5個月已收到150宗舉報,房協收到舉報後會作調查,確認是否違反要求。被問到專用安置屋邨是否受富戶政策限制,潘源舫稱,新搬入的租戶均受富戶政策影響,又強調會確保公屋資源獲善用,打擊濫用個案不會手軟。 

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞