即時港聞

天水圍天瑞一邨54歲婦確診登革熱 可能屬本地感染 (19:43)

衞生防護中心今(18日)表示正調查一宗可能在本地感染的登革熱個案,一名過往有長期病患的54歲女子,本月6日起發燒和眼窩後疼痛,9日到私家診所求醫,同月11日到天水圍醫院急症室求醫,後於同月14日獲安排轉往博愛醫院接受治療,現時情况穩定。其血液樣本經檢驗後,證實對登革熱病毒呈陽性反應。

初步調查顯示,病人居於天水圍天瑞(一)邨,潛伏期內短暫離港數小時,其餘全部時間皆逗留在港,故可能在本地感染。防護中心指出,暫未發現個案與本港早前錄得的其他登革熱個案有流行病學關聯,其家居接觸者現時沒有出現病徵,正接受醫學監察。

中心發言人表示,衞生署正與食環署合作評估和防止可能出現的擴散,食環署會繼續病媒調查、監測和控制,中心正繼續流行病學調查。中心人員已視察病人的住所,並會向鄰近居民進行問卷調查。

曾到天水圍天瑞(一)邨並出現登革熱病徵者應致電衞生防護中心熱線(2125 2371)安排化驗調查或轉介作適當跟進。熱線由明日起上午9時至下午5時運作,並會聯同食環署於明日下午6時於天瑞社區中心舉行健康講座,同場亦會為出現相關病徵的當區人士進行免費登革熱抗體檢測。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞