即時港聞

康文署擬月底公布舞台守則變回三級制 舞台工程業界質疑欠諮詢 (18:49)

男團MIRROR演唱會事故後,康文署制定舞台搭建工程的工作守則。據了解,康文署上周與業界開會簡介擬稿,最快本月底公布。工作守則將舞台工程設計從早前四級制變回三級制,其中較複雜的B類及C類舞台工程,須由註冊結構工程師審核設計及計算安全系數,主辦方亦須另聘駐場舞台工程監督覆核計算及監督舞台搭建及清拆。香港舞台表演安全關注小組指,署方在制定該指引的過程中未有充分諮詢業界,對此表示強烈不滿,促請成立由業界代表參與的專案小組。

關注小組指,康文署在諮詢過程中只邀請少數代表參加、未提供會議議程及準備資料,又在會議前一天才將最終草案給予業界,認為署方在諮詢不足下強推,儘管業界多個團體多次以書面提出舞台安全建議,署方仍置若罔聞,質疑署方未有考慮整體的舞台安全,只提出片面的檢測制度,未能切合舞台製作及運作的實際需求。關注小組擔憂,新草案會大幅增加舞台演出製作的成本及難度,嚴重窒礙香港文藝界的創作,並可能影響內地及海外藝團來港表演的意願,促請署方暫緩實施,並成立由業界代表參與的專案小組,充分吸納業界意見,而非「閉門造車」,重新草擬合適業界運作的舞台安全守則。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞