即時港聞

孫玉菡建議今年第三季起增輸入護理員配額 倡未來三年增8000個 (18:29)

政府自去年六月推出院舍輸入護理員特別計劃,除原有4000個外勞,額外輸入約3000名護理員。勞工及福利局長孫玉菡今日(18日)表示,7000個配額已用盡,約2200宗申請因配額不足而未能獲批,預料業界在未來三年將需要額外8000名護理員空缺需要填補,因此建議今年第三季起額外提供8000個新配額,在三年內分批分配予院舍,其中首兩年各3000個,第三年則分配2000個。

孫玉菡在社交平台指,當局同時會繼續吸引和培育本地人才入行,並希望為本地護理員提供晉升階梯,讓他們憑藉工作經驗及經適當培訓後,在院舍擔任保健員職位,所以在不影響保健員資歷整體質素的前提下,正檢視保健員訓練課程的內容及要求。他透露,當局將於本月底及下月分別向勞顧會和立法會福利事務委員會交代計劃詳情和收集意見,希望透過雙管齊下的措施,可確保未來三年現有和新增院舍有足夠人手。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞