即時港聞

海關粉嶺檢值1.4億液態冰毒拘兩男 (17:33)

有跨國販毒集團將264公斤懷疑液態冰毒包裝成辣椒醬,並打算在港設立大型製毒工場。海關展開行動,拘捕一名50歲外籍男子及一名29歲本地男子,檢獲該批市值約1.4億港元的毒品,同時檢獲逾350公斤的化學品,包括丙酮、氫氧化鈉等。調查顯示,該批毒品來自墨西哥,去向有待調查。被捕人將被落案起訴販毒罪名,周四(20日)於粉嶺裁判法院提堂。海關相信行動已阻截一批液態冰毒轉化成固體毒品,毒品未流出市面。

海關毐品調查科高級監督黃浩然表示,今年5月海關經調查及分析,鎖定粉嶺坪輋一個流動倉庫,懷疑有人利用上址收藏懷疑冰毒及煉毒工具,於是同月29日突擊檢查貨倉,搜獲60箱辣椒醬,發現720樽辣椒醬包裝均完好無缺,惟部分「辣椒醬」的顏色與密度不一,經檢查得悉264樽辣椒醬對冰毒呈陽性。另外,關員亦於倉庫內發現大批製毒工具及化學品,遂展開監控行動,發現有海外毒販到港,聯同本地不法分子,打算移走倉庫內的毒品及工具至其他工廈,企圖設立大型工場,其後將兩人拘捕。

毒品調查第二組指揮官郭俊雅表示,該批辣椒醬品牌不常見,而假冒辣椒醬顏色與真貨有明顯分別,他指假冒辣椒醬為琥珀色,與魚露相近;另外真貨每樽重量一樣,但假冒品重量不一。行動中,海關檢獲一個帳幕、兩部抽風機、4部電磁爐、手套及煮食用具、7個大型垃圾桶,以及14包共重350公斤氫氧化鈉、28公升丙酮及10公升鹽酸,相信上述物品可助毒販設立一個專業且大型的煉毒工場。郭俊雅指,煉毒過程或使用到相關化學品,而該化學品具腐蝕性及易燃性,檢獲數量亦超出法例訂明工業儲存的豁免量,如處理不當,有機會構成火災及爆炸。

海關指,倉庫自3月被租用,位置偏僻、設備簡陋,沒有安全設備及通風設施,外圍以鐵皮搭建,地面有積水,相信上址是一個中轉儲存站,將該批毒品及工具「過冷河」,至時機成熟再將物品轉移到市區工廈。據悉,被捕本地男子報稱為待應,與另一名被捕人均是販毒集團委派的代表,相信他們各自負責部分工序,而涉事倉庫約2000至3000呎。

海關相信,大量化學品由專門供應商供應,呼籲業界如發現有可疑人購買大量相關化學品,可與海關聯絡;又指製毒過程會釋出刺鼻氣味,如感懷疑,宜即時舉報。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞