即時港聞

女工困沙井身亡 渠務署職員認開啓離心機釋有毒氣體 忘巡查要求被官斥 (15:00)

5名渠務署外判工人於小蠔灣污水處理廠工作時,疑吸入有毒氣體,昏迷於回流井內,一名女工不治,死因庭今(18日)續研訊。渠務署職員供稱,離心機排出的污水會釋出有毒氣體,當在案發現場聽到離心機運作聲,他隨即趕到離心樓關閉機器。另有職員確認,當日有浸大學生到廠取脫水污泥樣本,遂開啓離心機;他同意有工程時需要鎖機,但又指不是「硬性規定」,若喉管關閉,即使開機亦不會有污水入井。

事主王喜梅(終年46歲),於2021年11月18日在小蠔灣污水處理廠負責更換喉管工程,同日被發現倒臥於井內死亡。

渠務署一級監工胡海鋒供指,案發當日上午9時半接到事主丈夫李金華電話稱已到場,但他不清楚工人有否到控制室登記,亦不清楚他們何時開工,只指示下屬陳偉樂到場查看,其後忙於處理自己工作,沒有再向陳了解情况。研訊主任詢問若涉案密閉空間屬於中度風險程度,渠務署是否最少需巡查兩次;胡表示自己忘記了,「要睇返張list」,死因裁判官周至偉怒斥「你事發之後冇再睇返?呢啲唔係日常工作嚟嘅咩?」

胡憶述他到達回流井時「望過一眼」井內情況,看到有人倒臥,但不清楚是誰以及倒臥的人數。胡當時亦聽到離心機運作的聲音,趕往離心樓後看到離心機被開啓,便馬上喚操作員關機。於控制室工作的渠務署二級監工李悦斌指,他當日工作至3時半,離開前無人要求開離心機,亦沒有外判工人登記。李稱,一般而言監工會主動告知當日的工程,而在事發後翌日,他在陳偉樂通知下修改控制室流水簿,寫上「樂通知有工程,回流井」。

渠務署助理電器督察鍾智偉供稱,當日下午2時50分,有4位浸大學生到場取樣本,而離心機處理後方可取得脫水污泥,他遂於3時半到離心樓,指示離心機操作員朱偉文開機。朱則通知控制室,取得同意後開機,過了30至45分鐘後胡海鋒到場關機,朱才知道「出事」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞