即時港聞

槍械專家證人稱不確定屠龍小隊案3支手槍屬原裝或組裝 認首次見P80手槍 (12:55)

「屠龍小隊」和無名組織涉策劃2019年用槍及炸彈殺警,案件今(18日)在高院第36天審訊。控方傳召槍械專家證人李啟輝,就無名組織的吳智鴻及槍手蘇緯軒搜出手槍作供,他指涉案3支手槍槍身上均寫有「P80」字樣。從犯證人蘇緯軒昨日供稱,涉案手槍為分成組件由美國運抵香港,故毋須審批。不過,李啟輝今供稱「講唔到」手槍是原裝槍抑或組裝槍,他又說印象中是第一次見P80手槍。

綜合控方開案陳辭和從犯證人供辭,吳智鴻曾將一支手槍交給屠龍小隊的被告李家田,吳的同伙彭軍壕另把一支手槍藏在摩星嶺,警方其後在吳和摩星嶺搜出各一把手槍,以及在拘捕槍手蘇緯軒時檢獲一把手槍。

隸屬警方軍械法證科的李啟輝出庭作供稱,涉案3支手槍上均寫有「P80」字樣應是型號,而警方搜得子彈為9乘19毫米口徑,可供手槍使用。代表被告張銘裕的辯方大律師姚本成問及,手槍是否同一個生產商。李表示無法說明,但根據槍身寫住「Made in USA」和網上公開資料,相信手槍在美國製造,他又稱不知道誰人可以買到槍支元件。

庭上早前播放李家田與警方錄影會面,李家田稱曾以一個綠色斜孭袋載過手槍。對於警方在斜孭袋未能檢驗出彈屑,李啟輝指,如果把發射過子彈的手槍放入袋中,袋子未必會有彈屑,槍支預先包妥再放進袋的話可能驗不到彈屑。法官追問,若開過的槍支直接觸及袋子是否一定遺留殘骸?李啟輝稱這個情况驗出彈屑的機會很大,但抽樣範圍沒有彈屑,或袋子經過清洗亦可導致檢驗不到彈屑。

被告李家田的辯方大律師何正謙盤問下,李啟輝表示檢驗該綠色袋時無印象涉及另一個袋。何大律師續指,所以綠色袋有可能無裝過槍支?李啟輝回答「有呢個可能」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞