即時港聞

教育局指大成小學管理失效   委校董入法團校董會助糾正 (22:05)

就孔教學院大成小學計劃於2025/26學年完結後停止營辦一事,辦學團體與校長及法團校董連日來各執一詞,互相指摘。教育局指雙方在討論過程中出現爭拗,亦未能就過渡方案達成共識,指「學校管理失效」。 教育局指為保障學生福祉,會根據《教育條例》(第279章)第41條,委任校董加入學校的法團校董會,以協助法團校董會履行其職責,確保該校以適當方式促進學生的教育,以及管理令人滿意。

教育局指,曾多番與辦學團體及校長會面和溝通,強調各方須以學生的福祉為依歸,並清楚解釋要注意的事宜,包括必須事先與各持份者做好溝通和仔細計劃過渡安排。然而,雙方教能達成共識,斥「學校管理失效」。 

孔教學院大成小學的辦學團體早前通知教育局有意於2025/26學年完結後停止營辦,有個別家長曾就辦學團體決定停辦學校的事宜向教育局查詢。教育局指,會按機制和程序處理學校停辦事宜。

教育局介入學校管理有先例,2017年發生屯門興德學校風波,學校管理出現問題,教育局先後委任多校董參與管理。學校其後由其後辦團接手及易名。

黃大仙區的孔教學院大成小學辦學團體上周六(15日)突然宣布2025/26學年結束後停辦,該校小一至小四生需轉校。今日是消息公布後的首個上課天,師生如常回校上課。有家長不滿要從媒體報道才知學校將會停辦,稱校方未曾與家長商討;另有家長稱,孫兒今年從內地來港讀書,「我們也很無奈,他才剛剛適應(校園生活)」。校長潘淑嫻稱自己周六才知悉學校將停辦,家長和教職員亦不知情。該校法團校董會校董今發出聯署回應,稱學校在24/25學年收生情况已見改善、營運前景樂觀,認為辦學團體的決定是罔顧學校情况,令人費解,要求收回停辦決定,亦促教育局盡快介入。

大成小學的團體前日(15日)突然宣布2025/26學年結束後停辦。校監湯偉倫昨日受訪稱,自去年得悉「派0班」,辦學團體已開始商討終止辦學,現屆小一轉私立營辦亦只是「自資出錢吊住條命」,形容學校持續面對收生問題。他稱4月已知會校方及法團校董會。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞