即時港聞

孔教學院大成小學將停辦 校長稱前景樂觀促收回決定 家長不滿安排混亂 (18:33)

黃大仙區的孔教學院大成小學辦學團體上周六(15日)突然宣布2025/26學年結束後停辦,該校小一至小四生需轉校。今日是消息公布後的首個上課天,師生如常回校上課。有家長不滿要從媒體報道才知學校將會停辦,稱校方未曾與家長商討;另有家長稱,孫兒今年從內地來港讀書,「我們也很無奈,他才剛剛適應(校園生活)」。校長潘淑嫻稱自己周六才知悉學校將停辦,家長和教職員亦不知情。該校法團校董會校董今發出聯署回應,稱學校在24/25學年收生情况已見改善、營運前景樂觀,認為辦學團體的決定是罔顧學校情况,令人費解,要求收回停辦決定,亦促教育局盡快介入。

聯署回應的新聞稿中指出,孔教學院在法團校董會毫不知情下發布停辦消息,亦漠視家長訴求,未有提供足夠通知期讓家長報名出席家長會,形容學生是最大的受害者,擔心他們在轉校後的適應問題。大成小學於23/24學年獲派0班小一,校方其後推私營小一,以6年學費全免吸引小一新生入讀,亦稱擬建體育藝術大樓。聯署回應中批評,辦學團體的做法大大提升士氣及學校知名度,但事後辦團就興建體藝大樓一事多次拖延,至今無進展,認為辦團應堅守當初承諾,為所有現讀學生及今年9月將入讀的小一生,豁免私校學費,在原址完成小學階段。

家長稱從媒體報道得知消息

該校小二生家長馬小姐表示,作為家長也是從媒體報道才知悉學校將會停辦,「個(停辦)決定係唔關我哋(家長)決定事囉,我哋完全都唔知」。她續指今向學校主任查詢時僅獲回覆指「會統一出通告」,反問「我哋有啲咩會知啊?」。她說,上周得悉學校舉行家長會,但當時通告沒有列明家長會內容詳細資料,亦不經家教會等派發。馬小姐指學校安排一直混亂,「上一次話殺校嘅時候已經亂啦,跟住佢話唔會殺㗎,最後你又整單咁嘅嘢」。被問到會否擔心子女轉校會不適應時,她指「無辦法㗎啦,你都要等佢安排,咁佢要閂你都無辦法」,她稱目前未有人向家長作任何交代,子女轉校與否亦暫未有安排。

孫女士的孫兒正就讀該校小一班,對於學校停辦,她感到突然,「因為之前沒聽說,一下就說(停辦)了」。她亦指感到無奈,稱孫兒因父母在港生活,今年特意從深圳來港就讀該校小一,並剛適應校園生活。她又說家庭無法負擔私立小學學費,若全免學費則可能會考慮。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞