即時港聞

海關深圳灣截查私家車 檢獲值逾千萬電腦中央處理器 (16:56)

海關在深圳灣口岸截查一輛私家車,在車尾暗格檢獲一批懷疑走私到內地的高效能電腦中央處理器,市值約1200萬元,拘捕涉案男司機。

海關跨境橋岸科何旭翔表示,上周二(11日)下午,深圳灣貨物組關員根據風險管理,揀選一輛準備離境報稱沒有載貨的私家車檢查,關員發現車尾箱內籠有裝拆痕迹,並發現兩支疑似裝拆工具,其後利用X光掃瞄,發現影像不規則,懷疑有物件收藏在內,於是徹底搜查,並在尾箱左右兩旁及下方檢獲一批用透明膠袋包裹的電子零件,經點算有149包共596件的電腦中央處理器。涉案51歲男司機已獲准保釋候查,案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。

海關有組織罪案調查科何廷俊指,檢獲的中央處理器是一批商用高效能及高價值中央處理器,供伺服器使用,並支援人工智能、雲端服務及需要高效能計算能力的電腦,如成功走私到內地,可逃稅近300萬元,相信不法分子睇準市場對處理器的需求及逃稅帶來可觀利潤。而涉案是一輛高價值的私家車,疑有人以為加上兩地頻繁的交通流量,可以減低遇海關查驗機會。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞