即時港聞

推廣《憲法》及《基本法》 議員倡拍「國安版」《無間道》 (16:17)

立法會政制事務委員會討論推廣《憲法》及《基本法》工作。有議員建議當局多以「軟銷」方式,如拍攝電影及電視劇等。政制及內地事務局副局長胡健民就說,當局會以容易入屋的方式加強宣傳教育,如通過遊戲、社交平台等宣傳。

議員馬逢國建議當局多用「軟銷」方式推廣,而非「Hard sell」,提到以往有電視台拍攝警察、消防等題材的戲劇,會令報考人數增加,反映劇集可深入民心,又說電影《壯志凌雲:獨行俠》亦可強化美國人的愛國情懷,建議政府認真探討;議員鄧飛就提議,可拍攝國家安全版的《無間道》。

胡健民稱聽到議員意見,又指出現時有以軟性方式推廣,例如今年6月中推出與香港電台聯合製作的主題曲《翅膀》,宣揚《憲法》及《基本法》是保障香港繁榮穩定的重要基石,將在不同渠道播放,亦有製作不同節目,及會在社交平台向年青人多作宣傳。

狄志遠關注推廣成效 胡健民:非重量不重質

議員狄志遠說,支持推行國民教育等工作,但關注政府近年以雷厲風行形式,在學校推動國安國民教育、《憲法》及《基本法》教育、培養國民身分認同等,擔憂同一時間推行會「有量冇質」,出現過猶不及、學生消化不良的情况。他又說,《基本法》列明最終以雙普選選出特首及立法會議員,關注政府如何說服市民,令他們有信心社會仍會邁向雙普選。

胡健民回應說,雙普選寫於《基本法》中,政府無忘記,但近兩三年才完善選舉制度及地區治理,相關改動十分大,當局會先觀察新制度的運作效果,視乎發展再考慮接下來的政制發展。他又說,以往學校推行國民教育的功夫未到位,故現時要再加強,強調並非重量不重質。教育局首席教育主任(課程發展)羅潔玲表示,目前推行國民國安教育均是以有機結合、自然連繫、多元策略等方式推動全校參與,教育局會支援校方在課堂內外,有系統及規劃地推動,又稱目前並非額外新增相關課程資料,而是自然連繫課堂教學。

狄志遠亦提到,目前幼稚園生亦會學習國安教育,他形容幼稚園生連家居安全都「搞唔掂」,質疑他們學習國安教育的成效,「係咪配合同一水平嘅討論題目?」。民建聯周浩鼎就認為,有需要從小培育兒童的國民身分認同,稱可以透過唱國歌等活動作灌輸。胡健民說,會因應不同年齡層,有不同的宣傳手法及方式。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞