即時港聞

海關搗兩藥物走私集團 檢140萬粒懷疑仿製藥 半數為壯陽藥 (16:50)

海關瓦解兩個利用郵包出口藥物走私集團,搗破其分別位於梅窩及新蒲崗的包裝及儲存中心,檢獲140萬粒藥物,包括壯陽藥、精神病藥等,市值約8000萬,共拘捕4名女子,年齡介乎38歲至54歲,當中3人為外籍女子,涉案集團運作約3個月。是次行動檢獲受管制藥物及藥劑製品的數量為海關歷來最大宗。初步相信未有相關藥物流入本港市場。

海關有組織罪案調查科特別調查第二組高級調查主任康恩表示,海關今年5月展開「雷鳴」行動,於香港機場截查準備出口至意大利的空運郵包,發現22粒受管制壯陽藥。海關經調查鎖定兩個走私藥物集團,並發現其分別位於梅窩及新蒲崗的包裝及儲存中心。康恩指,兩集團犯案方法相似,均租用單位作走私藥物包裝及儲存中心,同時利用外籍女子進行包裝及郵寄工作,其後派員到中心提取藥物,並將藥物送往郵政局郵寄至60個國家。海關初步調查,大部分藥物的生產地均來自印度,相信藥物抵港後,隨即運送至上址中心,其後接需求進行拆裝。康恩指中心的藥物分類、擺設,以及營運模式接近,將調查它們是否屬於大集團下分支。

行動中,海關檢獲140萬粒藥物,近半為壯陽藥,餘下是抗抑鬱藥、精神病藥、止痛藥,甚至寵物藥品。海關透露,有關藥物大部分為仿製藥,來貨價只為正廠的兩成,不排除走私集團以正廠價格出售以獲取利潤。調查發現,集團會把藥物原裝盒拆開,將排裝藥物寄出,企圖隱藏藥物的來源地;又發現集團有明顯分工,成員只清楚自己負責部分,而集團的包裝及儲存中心會以阻礙物遮擋窗戶,企圖增加海關執法難度。

海關本月3日瓦解位於梅窩的走私集團,關員當日拘捕一名剛完成郵寄的外籍女子,並將她押解到梅窩偏遠村屋單位進行搜查,內發現60萬粒懷疑走私藥物,包括受管制藥物;同日又於大嶼山南部䃟石灣附近,拘捕負責運送該批藥物的本地女子。

另外,海關昨日瓦解位於新蒲崗的走私集團,拘捕一名剛到尖沙嘴郵政局郵寄藥物的外籍女子,並將她帶回新蒲崗一個分間單位進行搜查,再檢獲80萬粒懷疑走私藥物,包括毒藥表第I部的藥物,現場再拘捕一名負責看管倉庫的外籍女子。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞