即時港聞

環保署研發機械狗 追蹤氣體方向助尋找污染源頭 (14:29)

環境保護署設計機械狗,能判斷不明氣體的屬性,自動追蹤氣體方向,協助人員調查空氣滋擾事件,尋找污染源頭。

該機械狗的首個任務是調查早前元朗工業村附近居民嗅到異味的原因。環保署高級環境保護督察李佩珊憶述,當日跟隨機械狗指示的方向前行,並從機械狗提供的數據得知異味來自揮發性氣體,以及該種氣體的污染指標。

環保署高級環境保護主任羅志永表示,目前空氣滋擾事件的調查人員主要依賴自身嗅覺尋找污染源頭,機械狗則可以客觀的方式推測導致污染的源頭和活動。他說,機械狗配備先進的電腦視覺和空氣測量傳感器,設有特製的定向進氣口,亦能運用人工智能演算法,自行尋找污染源,希望機械狗未來能代替調查人員進行較危險的調查工作,例如進入密閉空間。

環保署總環境保護督察梁國榮則希望未來可安排它學習分辨更多氣味,譬如後巷的油煙氣味、特別的河道氣味等,讓不同組別的同事也用得上機械狗。人工智能機械狗項目亦在智慧政府創新實驗室舉辦的「人工智能創新應用」創科比賽獲獎。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞