即時港聞

何永賢稱輪候公屋3年或以上申請人將獲邀申首批簡約公屋 料住兩三年可入住傳統公屋 (12:02)

首批簡約公屋元朗攸壆路和牛頭角彩興路,本月24日起接受申請。房屋局長何永賢在今早(15日)港台《星期六問責》指當局將會寄出約85000封信予合資格人士,輪候公屋3年或以上的申請人都會收到。

何永賢表示,首批簡約公屋合共提供4,400伙,簡約公屋編配考慮因素包括居住環境是否惡劣、申請人身體情況、家庭成員有否長者或小童,會否選擇新界或擴展巿區等;而編配優次計分制方面,則會讓獲得較高分數人士優先入住。她指由於本港社會結構以家庭為重心,因此以家庭為核心設計,單身人士都可以申請,按居住環境等亦有機會加分。

被問及簡約公屋租戶未來是否可直接入住傳統公屋,何指入住簡約公屋不影響傳統公屋輪候次序和時間,現時簡約公屋用地最少使用期5年,會按需要決定會否延長,而現時輪候公屋時間平均5.7年,未來將會隨公屋落成量增加,輪候時間會縮短;她表示按簡約公屋申請人已輪候3年推算,預計約2至3年後就可上公屋,很多租戶居住途中就可搬入傳統公屋;到2029年公屋供應量較現時倍增,相信將慢慢見到成效。

至於劏房方面,何永賢在商台節目《政經星期六》指,顧問機構正收集2,000間劏房的數據,會就劏房的面積及高度等訂立一套最低標準,就現時所收集的意見,認為最低面積應介乎7至10平方米,她表示在制訂劏房的最低標準後,當局會提供登記期和寬限期,業主可修正單位,例如增加獨立水電錶等,當局會按照風險及嚴重程度執法,強調不會「一刀切」。

被問及淘汰不合格劏房會否影響劏房租金,何指現時約8至10平方米劏房月租達7,000元不合理,相信當有更好的選擇時,便不會再有人需要那些產品。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞