即時港聞

議員批控煙措施「去得太盡」  盧寵茂:健康回報非常重要 (13:41)

政府提出10項短期控煙措施,包括禁止排隊時吸煙、禁止加味煙。立法會衛生事務委員會今(14日)討論相關建議,有議員批評控煙措施「去得太盡」,又擔憂會影響旅客來港意欲。醫務衛生局長盧寵茂回應指,部分同樣有嚴格控煙措施的地方,商業及旅遊活動仍然活躍,相信有參考意義,當局評估旅客來港是要商機、美食及景點,某類的控煙政策應不會有很多影響,又強調推行控煙政策的回報非常重要。

自由黨張宇人發言一開始時說,「多講有少少嘥氣」,他形容自己是「嚴重煙民」,批評當局控煙措施「去得太盡」,「成日講健康,鹽對健康都有問題啦,禁埋佢啦」,又稱政府為了非煙民的多數人,就剝削少數人。他認為,目前的本港吸煙率偏低,若外國政府面對同一情况或已經「咩都唔做」,當局應將用作控煙的資源投放於其他工作,例如加強青少年教育。他在發言時稱盧寵茂不必回應,發言後隨即離場。

盧寵茂在他離場時開始發言,表示不會在吸煙率降到9.1%後就感到滿足,會想繼續改善市民健康,又強調推行控煙政策的回報非常重要,估算香港每年因吸煙帶來的健康禍害損失80億元,若不控制好會浪費醫療資源。

自由黨邵家輝認為,政府的控煙措施要平衡選擇權,提到有些旅客因為此而選擇不來港,又稱很多地方容許吸食加味煙,擔心措施太極端。民建聯李慧琼則說,明白當局用心良苦,但目前香港整體最大目標是發展經濟,擔心措施會影響吸引世界各地人士來港。盧寵茂表示,旅客並非選擇來港吸煙,而是來進行商業活動、參觀景點及感受文化等,認為香港呈現活力及清新空氣,比四處有煙頭及烏煙瘴氣更好,又稱內地社交平台的網民對控煙措施反應很好。

民建聯梁熙說,政府以往會增加煙稅去鼓勵煙民戒煙,關注當局會否考慮先增薄荷煙等加味煙的煙稅,而非一刀切禁止。盧寵茂說,加煙稅是有效策略,但《主題性住戶統計調查》結果反映加味煙對年青人影響大,不少人更因為加味煙是開始吸煙,故要作出管控政策,避免年青人吸食第一口煙。他又指出,政府會訂立適合的緩衝期,讓市民交出其另類煙器具及產品。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞