即時港聞

驗車中心為年檢車輛偽造廢氣排放數據 廉署拘廿人 (12:17)

廉署揭發車輛測試中心職員涉嫌在車輛年檢中貪污造假,拘捕20人。廉署發現,有運輸署指定驗車中心向新界3間車房收受賄款,涉嫌每月為20輛接受年檢的車輛偽造廢氣排放的合格數據。被捕人士包括指定驗車中心負責人及新界區內的車房東主,另有兩名被捕者為運輸署合約員工,涉嫌從其中一名驗車中心負責人收取利益,向對方通風報信稱廉署正調查事件。涉案驗車中心已被運輸署暫停營運。

所有被捕人士已獲准保釋,除兩名涉「通風報信」者外,其餘18名被捕人士年齡介乎27至69歲,包括4名指定驗車中心負責人及6名指定驗車中心驗車員,當中一人兼任中心經理;4人為車房東主,分別在新界營運3間車房;另有4名被捕人士為中間人。廉署執行處總調查主任李惠表示,廉署早前接獲投訴後跟進調查,發現涉案驗車中心職員從車房或中間人收賄,先於驗車時將合格及不合格的車輛梅花間竹排列,取得合格車輛的數據後,會再次測試已經合格的車輛,然後將數據偷龍轉鳳套用於不合格的車輛上。廉署相信案件只涉廢氣排放測試,料其他車輛年檢測試項目無受影響。

廉署指,涉案車輛均由3間車房轉介,涉事職員每月為20輛車造假,而涉案車房會提供「一條龍」服務,收費2000至3000元為車主安排車輛年檢,而驗車中心本身收費為580元,廉署不排除當中差價正屬賄款,不排除有人為求以最低成本完成車輛年檢,串謀驗車中心造假。廉署在行動中檢獲10輛涉事私家車,經運輸署覆檢,全部車輛的廢氣排放數據均不達標,部分車輛排氣系統亦曾被改動。廉署又指,涉案車輛車齡最多為10多年。至於造假行為持續時長,廉署指有待調查。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞