即時港聞

狗場負責人涉殘酷對待狗隻被控三罪 義工供稱目睹狗場衛生惡劣 (14:46)

前年有動物組織接獲求助,指一隻被放養的唐狗被人斬傷後躲入城門水塘一個洞窟內,惟該組織義工發現狗隻傷勢與刀傷無關,並在狗主的狗場內發現多兩隻受傷狗隻。事後該名狗主被漁護署票控3項殘酷對待動物罪,她否認控罪,案件今日(11日)在西九龍裁判法院開審。義工供稱,被告狗場衛生惡劣,附近有死老鼠,受傷狗隻躺在籠內,被告更一度拉扯狗隻站立以證明它身體無恙。

被告徐玉蘭(現69歲)被控於2022年9月至12月間在葵涌上一村內殘酷對待3隻分別名為「阿仔」、「千歲」及「小鬼」的狗隻。動物組織的義工梁翠儀供稱前年9月15日,她接獲求助稱「阿仔」被人斬傷後躲入一個洞窟內,梁與其他義工由被告引路下入洞窟搜索但沒有發現,其間在被告的狗場內發現另一隻狗「千歲」出現皮膚病,被告稱「呢隻『生滋狗』,你哋攞去啦」,梁遂帶「千歲」看獸醫。至10月3日,義工在洞窟內找到「阿仔」,並帶它就醫。

梁表示,當日被告聲稱「阿仔」被人斬傷,但獸醫診斷「阿仔」的傷勢由鐵絲網與洞窟內蝙蝠咬傷所致,「由頭到尾都唔係刀傷」。事後「阿仔」的傷勢痊癒,「千歲」脫毛問題漸有改善。梁知道被告一向採用放養方式,任由狗隻「通山跑」。辯方指出,被告有意取回狗隻,但被索賠1萬元狗隻醫藥費,梁否認說法。

另一義工陳卓儀則指,12月7日她與梁及記者前往涉案狗場,發現狗場衛生惡劣,「小鬼」身體瘦弱、傷口處有蒼蠅徘徊及只被提供餿飯。被告見到有人拜訪,解釋「小鬼」因年老出現倦態,並試圖拉起「小鬼」,令「小鬼」發出痛苦叫聲。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞