即時港聞

中國載人航天工程第四批預備航天員完成選拔 港澳各有一名載荷專家入選 (09:18)

新華社引述中國載人航天工程辦公室消息報道,指載人航天工程第四批預備航天員選拔工作日前結束,共有10名預備航天員入選,當中包括8名駕駛員和2名載荷專家,2名載荷專家分別來自香港及澳門。獲選者將進入中國航天員科研訓練中心接受訓練。

特首李家超今日(11日)出席行會前表示,香港首次有載荷專家成功入選預備航天員,寫下特區和香港人的光輝歷史,而有關香港載荷專家的身份及之後安排等,現階段暫不公開細節,會適時公布。李家超指出,今次選出來自香港的載荷專家正正體現香港在「一國兩制」下的獨特地位、突顯國家重視香港科技發展,肯定本港創科人才的實力,以及顯示香港青年實現夢想的決心和毅力。他衷心感謝中央一直關愛香港,給予香港人參與選拔的機會。

創新科技及工業局長孫東稱感到無比興奮,認為選拔結果充分顯示中央政府對於香港的關心與支持,對香港創科人才的充分肯定,令香港能在國家的重大平台上,貢獻香港所長,服務國家所需,並稱香港將會與內地保持溝通,全力幫助香港的載荷專家完成內地培訓,本港亦會繼續推動國際創科中心的建設工作,特別是培養和招募人才,為國家的高質量發展貢獻力量。

據悉香港載荷專家是女警,被問到在選拔時有否考慮其背景,孫東表示,載荷專家的選拔要求早已清晰列出,而按照慣例,國家現階段只會公布預備航天員人數,未能透露其背景。

國家載人航天工程辦公室2022年10月首次在港澳地區選拔載荷專家,事隔一年半,據悉本港警隊女總督察黎家盈有較高機會入選,她擁有電腦及資訊科技相關博士學位,曾在保安局工作

澳門特區政府發聲明,感謝中央政府對澳門參與國家航天事業的大力支持,指澳門首位載荷專家誕生,彰顯中央政府對澳門科技創新的高度重視和支持,讓澳門在航天科技領域邁出了重要一步。澳門會積極配合國家政策發展,加強與中央政府和相關部門的合作,加強兩地航天科技領域的交流與合作,期望為國家航天事業發展做出更大貢獻。

澳門特區政府又表示,將加強培養更多科研人才及科技創新基礎設施建設,積極推動航天科技與其他領域的融合發展。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞