即時港聞

張翔反駁校委會指控 斥王沛詩姑息洩密問題 (23:11)

香港大學校長張翔與校委會主席王沛詩之間的爭拗逐一浮面。港大校委會今午(10日)出信批評張翔後,張翔今日深夜發聲明,作出十點反駁,稱「被迫」作出10點回應。

就校委會上月底(5月28日)通過多名暫任副校長,校委會今午去信師生稱做法為「加強管治,合法合規,校長知情」。張翔晚上反駁是「匪夷所思,與事實完全不符。張指他開會前一日晚上9時,校委才收到「暫任副校長」的討論文件,文件無提人選。張翔又批評,近日校委會再現洩密問題,直斥王沛詩姑息問題,透露下周三(19日)將舉行特別會議。

就港大校委會5月28日通過最新9名副校長名單,校委會今午去信師生稱做法為「加強管治,合法合規,校長知情」。張翔晚上反駁,稱5月21日收到校委會議程,至開會前一晚,即5月27日晚上9時,校委才收到議程的文件,當中只包括對管理層的批評,並沒有任何任命「暫任副校長」的提議、內容或人選。

張翔稱,由於擔心由他任命暫任副校長的角色和權力可能會被剝奪,即在5月28日早上尋求法律意見,直當日會議開始後,才得悉王沛詩提出的暫任副校長人選,以及調動兩名副校,但指「我在會議上提出的法律意見亦不被接納」。

張翔重申,該次校委會會議未按大學常規,且違反《港大條例及規程》,指繞過了他暫任副校長,政府部門正了解事件。

另外,張翔指大學再次發生洩密事件,指斥王沛詩姑息洩密問題,且未理會張翔意見,決定下周三舉行特別會議,「令人懷疑校委會還能否以公平公正的形式處理大學事務」。

繼去年底張翔面對匿名電郵多項指控,近日多間媒體引述校委會文件指,張翔沒交代出差詳情、多次缺席校內多個委員會會議。張翔今日回應,指校委會高度機密文件再次被洩,感極度失望,「目的不只是誹謗本⼈,更會導致大學陷入混亂甚至停擺」。

張翔提到,校委會今年2月完成匿名電郵投訴的調查後,隨後60天,平均每3天收到校委會秘書信件,接連收20封,形容面對歇斯底里的「獵巫」式壓迫。

張翔續指,校委會秘書發送給他的信件,按大學一貫做法,該得到授權,才可代表校委會行動,但張翔作為校委,不知悉有否授權,且曾詢問,但不獲回應。

張翔表示,他與大學管理層「一直在努力填補副校長的空缺」,去年11月按既定程序,向王沛詩提交幾位副校長人選,惟不獲她納入校委會會議議程,「主席(王沛詩)亦長時間沒有為拖延提出解釋」。

張翔透露,去年亦有向王沛詩提出新增副校長職位,當中包括副校長(創新)、副校長(校園設施)、副校長(大健康),但沒有包括上月新增的暫任副校長(商業)。翻查資料,此職現由經管學院長蔡洪濱暫任。

張翔在聲明結尾說,「我相信未來還會有更多抹黑本人和大學的行為,當中甚至有更嚴重的誹謗」,今次盼作簡單和清晰的回應,嘗試還原事實真相,相信對惡意中傷者的最好回應就是「清者自清」。

張又指,近日再有校委會機密文件外洩,形容為有組織和有預謀的惡意抹黑。他稱,香港處於發展的關鍵時刻,「個別人士不顧香港求發展、搶人才的戰略機遇,不斷惡意製造事端,搞亂香港大學和香港,對此我極為痛心」。

張翔認為,必須維護大學良好管治的原則和聲譽,帶領大學繼續發展;衷心希望「我們可以排除干擾、回歸初心、聚焦發展、吸引人才,全力以赴打造香港成為亞洲以及全球的教育樞紐」。

港大校委會今日較早時去信教職員、學生及校友,解釋校政風波,指暫任5名副校長屬合法合規,而且校長張翔知情,又指部分副校長職位懸空多年,同時批評張翔多次缺席學術委員會及財務委員會會議,而且未有解釋部分做法,例如擴大校長辦公室編制。校委會又指,與張翔並無私人恩怨。

相關字詞﹕張翔 王沛詩 港大校委會

上 / 下一篇新聞