即時港聞

港大校委會稱暫委副校不涉私人恩怨 指張翔屢缺席會議 部分做法「不合常規」 (18:51)

港大校委會去信教職員、學生及校友,解釋校政風波,指暫任5名副校長屬合法合規,而且校長張翔知情,又指部分副校長職位懸空多年,同時批評張翔多次缺席學術委員會及財務委員會會議,而且未有解釋部分做法,例如擴大校長辦公室編制。校委會又指,與張翔並無私人恩怨。

    

校委會信件今次經由港大校方發出,回應暫委副校長風波,同時指張翔部分做法「令人憂慮」。校委會強調,大學人力資源政策委員會4月討論臨時委任副校長事宜,結論是當務之急必需委任副校長,當日代表張翔與會者並無不同意見,校委會秘書處亦曾向所有委員發出討論副校長職務長期懸空的議程,張翔亦攜帶不同意見的法律文書,「說明早有準備」,「毫不知情實在說不過去。」校委會又強調有權任命大學高層管理團隊,並曾就此徵詢資深大律師的意見,認為法律上沒有問題。

校委會指,張翔自2018年上任後,幾個副校長職位懸空多年,「管理問題頻出,若不盡快加強管理隊伍...恐怕管理疏失會愈演愈烈」,指委任前大學7個副校長職位中有3個職位懸空,其中「副校長(環球事務)」一職懸空5.5年;另一職位「副校長(大學拓展)」過去7年只有兩年有人暫任。自2018年7月起,副校長職位有8人離任,當中至少5人請辭。有副校長「暫委」5.5年且一度身兼三職,影響內部互相制衡。

校委會又指,2019年以來負責全校財政及建築事項的行政及財務副校長五度變更。大學現時承建的工程價值數百億,「因缺乏相應監管出現很多問題,也有不少重點專案延誤或無法推動。」校委會又指,張翔數月前提交過負責行政及財務的副校長人選,但並無任何相關經驗,故人力政策小組並無批准。而校方內部審核後也沒有支持另一位負責大學拓展的副校長人選。

稱張翔部分做法不符程序

校委會又指,張翔部分行事方式「不符程序、不合常規」,例如壓縮行政經費,同時校長辦公室擴大至60多位卻不予解釋,而且一些重大專案,校長未經校委會就直接通過教資會轉交立法會,「令大學出現種種混亂,不少教授和管理人員怨言甚多,情况令人憂慮。」

校委會亦指,港大校長作為「首席學術官」,一年要主持3至4次學術委員會會議,但校長履職至今僅開過一次學術委員會會議。且只出席了約三分之一的財務委員會會議。

   

校委會稱與張翔無個人恩怨,一直按內部程序解決大學管理問題,「雖屢受攻擊亦未向外發聲辯白,抱持對事不對人的態度。」                                                                                                                                                                

相關字詞﹕編輯推介 香港大學 張翔

上 / 下一篇新聞