即時港聞

盧寵茂:繼續多管齊下循序漸進地控煙措施 冀改變社會氛圍及文化 (10:38)

政府提出10項短期控煙措施,目標於2025年將吸煙率由去年的9.1%降至7.8%。醫務衛生局長盧寵茂今早(9日)表示,政府兩年來以多管齊下、循序漸進方式推行控煙政策,包括歷史性地連續兩年提高煙稅,發出強烈訊息,將持續此方面工作。他說,希望各項措施可推動改變社會文化及氛圍,做到全民均是「控煙人員」。

盧寵茂於商台《政好星期天》表示,自今年《財政預算案》再增加煙稅,向戒煙服務求助的人士於今年3月、4月增加約7成,至每月有約700至800人。他稱,相信今次提出10項短期控煙措施後,戒煙服務需求會更大,當局有信心可幫到更多人。

被問到當局是否有足夠人手執行新的控煙措施,盧寵茂說,執法只是其中一部分,是利用法例提供支持以改變某些人的行為,又說市民質素、互相監察亦十分重要。他以違例過馬路為例子,稱若有1000人違反交通條例,警方或只捉到十人,但市民逐漸均會明白不應衝紅燈,「小朋友都識,警察叔叔會拉」。盧寵茂亦提及當年推行室內禁煙,亦非每間食肆派駐控煙辦人員執法,而是透過市民認識法例後,大家互相監察,至現時市民均十分守法。

盧寵茂又說,控煙政策是提高市民健康的重要措施,但健康無終點,當局最終目標是做到「無煙香港」,稱無論2025年是否達到吸煙率7.8%的目標,政府都會繼續推出措施以降低吸煙率,指出中期措施包括考慮禁「火車頭」、擴大禁煙範圍至郊野公園等。

對於有聲音憂慮禁止加味煙等措施會影響旅客訪港意欲,盧寵茂稱,相信旅客不會喜歡香港烏煙瘴氣,又說非吸煙人士佔大多數,若他們見到某個地方多人吸煙、滿地煙頭,可能會選擇不訪港。

相關字詞﹕編輯推介 控煙措施 盧寵茂

上 / 下一篇新聞