即時港聞

港鐵首輛電動巴士投入服務 行駛K54線 逾百市民排隊等上車 (14:04)

港鐵電動巴士Z01今(8日)正式投入服務,行走K54號路線來往和田邨、港鐵兆康站及屯門市中心。巴士於中午12時在兆康站首航,現場逾百名「巴膠」排隊等待,氣氛熱烈。排在隊伍最前的市民黎生約早上5時已與朋友到場等候,稱「想第一個上巴士」。首航隊伍於10時半就已截龍。

港鐵電動巴士車身呈白綠配色,共86個座位,29個企位,可載客115人。座位設計較普通巴士更寬闊,樓梯則採用玻璃窗和LED燈照明設計,增加採光度。該巴士充電時長約3小時,續航里程逾220公里,最高速度每小時70公里。港鐵指,新巴士較柴油巴士可減少逾六成的碳排放,且電動摩打驅動設計可減省等候期間的能源消耗,更適合上落客頻繁的港鐵接駁車。

港鐵稱,預計2026年底前將引入逾30輛電動巴士,以逐步替換傳統的柴油巴士。

相關字詞﹕電動巴士;港鐵

上 / 下一篇新聞