即時港聞

律政司檢控主任反修例期間發內部電郵批警「公然說謊」 司法覆核尋求推翻革職決定 (16:24)

時任律政司高級二等法庭檢控主任黃華芬,在反修例其間發內部電郵投訴警方「公然說謊」,2022年至2023年間停職接受紀律研訊,今年遭革職及褫奪退休金。黃華芬昨(6日)入稟高等法院申請司法覆核,尋求推翻紀律處分和革職決定。入稟狀指,黃華芬曾任輔警,僅出於好意發送電郵,建議警方不要在公眾面前犯錯。

申請人黃華芬,答辯人為公務員事務局長。入稟狀指,黃1992年成為法庭檢控主任,2004年晉升為高級二等法庭檢控主任,2022年1月至2023年4月接受局方紀律研訊,2023年7月裁定其中兩項指控成立,今年4月遭革職處罰,並褫奪近30年退休金。

入稟狀指,黃華芬涉及3項指控,包括2019年9月向時任律政司長、刑事檢控專員及全體律政司職員發電郵,對警方作出「不當指責」(unwarranted allegations),違反《公務員守則》和《檢控守則》涉及政治中立的條文。此外,黃2020年6月4日向其他檢控官發電郵,被視為邀請同事參與違反社交距離的活動,與檢控官職責有利益衝突;黃另於2020年12月疑繞過上司,向警方發送電郵,有違《公務員事務規例》。

紀律研訊2023年3月裁定首兩項指控成立,餘下最後一項指控不成立,黃華芬須即時革職。黃在入稟狀表示,紀律研訊委員會錯誤裁定有關電郵屬指責警員,黃只想提供寶貴建議,希望警員別犯下不專業的錯誤。黃自言任職檢控官和輔警長達35年,經常和警員合作共事,「很多警員把我當成朋友」,並非指責警方。

至於六四的電郵,黃華芬稱只是呼籲同事參加網上悼念,公眾和守法市民都知道網上悼念活動,惟紀律研訊委員會拒納解釋。黃表示,革職及褫奪退休金是最嚴重的紀律處分,局方決定嚴苛及欠缺事實基礎。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞