即時港聞

啟德體育園青年運動場完成鋪設草坪 首採「即鋪即用」技術 (15:53)

啟德體育園明年上半年啟用,當中可容納約5000名觀眾的啟德青年運動場,近日完成鋪設草坪工程,為全港首個採用「即鋪即用」(Lay and Play)新技術鋪設草坪的公眾運動場。園方指,混合草坪能提升球場在不同天氣條件下的耐用性和耐磨性,延長比賽季節,亦提供良好的穩固性和彈性,有更佳的減震效果,可幫助運動員保持平衡及預防受傷。

園方表示,運動場的混合草坪由約95%百慕達草組成,餘下少於5%是人造草纖維,同屬真草草坪,保持自然草的質感。該草坪於珠海約一萬平方米的草坪種植場培植,完全成熟後分5天收割,並將草皮分紮成約650卷,每卷寬1.2米、長10米,利用排卡車經陸路運至香港鋪設。園方亦在球場周邊地底安裝雨水收集系統,優化草坪的維護和灌溉。

啟德體育園營運經理范偉華稱,「即鋪即用」技術廣泛應用於歐洲頂級聯賽場地,包括晏菲路球場、倫敦體育場及溫布萊球場等,技術團隊會在草毯裏覆蓋輕量種植砂,經簡單梳理草莖後,即可用作賽事及活動用途。他形容這種技術高效,免卻長時間在場地種植,令草坪保養及維護工作更具彈性。總經理(運動草坪及園景)Malcolm Caddies則表示,混合草坪中的人造草纖維能在賽事中吸收磨損,令草地更加耐用。

啟德青年運動場項目工程已進入最後建設階段,符合國際標準的場地設施如田徑賽道、球場燈及相關設備將陸續完成安裝及測試,未來除了支援各體育總會、學界和其他持分組織推廣體育發展外,亦會安排適當時段向公眾開放緩跑活動。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞