即時港聞

醫衛局:禁加味煙非剝奪選擇權 煙民可選擇戒煙 (11:06)

政府昨日提出10項短期控煙措施,包括禁止排隊時吸煙及禁止加味煙。醫衛局副秘書長李力綱今早於港台《千禧年代》表示,禁止加味煙的原則是在本地市面上避免市民接觸到相關產品,至於是否會禁止管有或禁止入口,則會在草擬條例階段具體訂定規管範圍。批發及零售界議員邵家輝認為,市民理應有吸煙選擇權,認為規管加味煙有如剝奪市民買煙的選擇權。李力綱形容是「偽命題」,稱加味煙與傳統香煙一樣有禍害,指煙民被煙癮「綁住」時已失去選擇權,控煙政策反而令他們重新獲得選擇權,可選擇戒煙。

邵家輝(7日)於港台《千禧年代》上指,世界各地均可售賣加味煙,政府今次建議有如剝奪市民買煙的選擇權。他又擔心有吸食加味煙習慣的旅客或商人,會因此影響來港意欲,而且若只禁售賣加味煙但可吸食,亦擔心私煙更為猖獗。李力綱就相信,旅客來港重視整體及多元體驗,非單以控煙措施就影響他們是否來港,又相信旅客來到會想感受清新空氣。 

當局亦提出禁止排隊時吸煙,首階段涵蓋等候公共交通工具,及排隊進入公營醫療機構、公眾娛樂場所等處所。李力綱表示,有關做法較進取及創新,當局先選擇易於執行的地點處所,希望可循序漸進,形成排隊時禁煙的氛圍。被問到為何未有涵蓋餐廳外排隊等位,他解釋,公共交通上本身已禁煙,當局想先於市民最經常做、最易明白的地點執行。他稱,政府當初提出於食肆內全面禁煙,亦有不少意見擔心執法、市民反應等問題,但當局逐步推行,最後亦成功落實。

李力綱:控煙是持久戰 不能掉以輕心

至於政府表明持續檢視煙草稅,邵家輝認為本港控煙已算成功,質疑為何仍要跟隨其他吸煙率高的國家檢視煙草稅,認為只會加重基層市民買煙負擔,「有錢就多選擇,冇錢就少選擇」。李力綱就於商台《在晴朗的一天出發》表示,控煙是「持久戰」,一旦掉以輕心、自滿或放慢腳步,吸煙率很易反彈,影響整個社會。他又說,不覺得令吸煙率再下降是不可能任務,相信推出10項短期措施後,很大機會可繼續降低吸煙率,又說措施反映政府保障市民健康的決心。

長遠煙草政策關注組召集人盧啟律則認為,政府應在控煙問題上採取更軟性手法,而非單純依賴立法和禁令,例如效法日本及歐洲國家設禁煙室,而非一味擴大禁煙區。政府亦可參考內地做法,推出較低危害性的新煙草產品,協助煙民逐步轉用。他亦建議政府應該加強宣傳教育工作,除了提供針灸、戒煙貼等生理層面協助外,亦可加強心理層面的幫助,例如為煙民提供輔導。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞