即時港聞

律政司指海外法官辭任不減維護法治決心 大律師公會:不影響終院履職 (09:05)

兩名英國最高法院前法官岑耀信(Jonathan Sumption)及郝廉思(Lawrence Collins),突辭任香港終審法院海外非常任法官。律政司長林定國回應指,感到十分遺憾和可惜,並感謝他們過去的貢獻,但認為事件絕不會動搖或減損律政司堅持維護法治,包括法院獨立司法權的決心和信心。

林定國又指,律政司長作為公眾利益和妥善執行司法工作的守護者,一直竭力維護香港的法治,確保法院在行使獨立司法權時不受干涉,「事實上亦確實如此。」他指市民大眾以及關心香港的朋友應對香港法院所有繼續盡忠職守、無畏無懼履行責任的本地及海外法官和司法人員表示感激。

大律師公會對於兩人辭任深感遺憾,深信兩人辭任不會影響香港終審法院履行司法職能,亦對香港司法獨立有絕對信心。大律師公會又表示,尊重二人個人決定,並感謝他們對香港法理發展及法治的貢獻。

律師會就指,終院海外非常任法官的工作有重大貢獻,律師會強烈支持根據《基本法》繼續保留海外非常任法官在香港司法公義中的角色,亦對香港的司法獨立和誠信充滿信心。

相關字詞﹕編輯推介 終審法院 海外法官 律師會 大律師公會

上 / 下一篇新聞