即時港聞

終審法院兩名英國非常任法官辭職 (21:36)

據《明報》了解,來自英國的終審法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)及郝廉思(Lawrence Collins)辭任終院。

郝廉思在回覆英國法律博客時稱,辭任是因為香港的政治狀況(political situation),但稱繼續對香港終院及法官獨立性有最充分的信心(fullest confidence)。岑耀信晚上回應本報查詢時確認已辭職,並稱稍後會發表聲明。

英國最高法院正副院長在2021年辭任香港終院後,當時留任的岑耀信在英國《泰晤士報》撰文,稱《港區國安法》實施以來,一直有人呼籲英籍法官辭任,但這個訴求與司法獨立及法治無關,而是等同要求英籍法官參與政治杯葛(political boycott)向中國政府施壓;他在2023年1月來港審理案件時,曾出席法律年度開啟典禮。

相關字詞﹕終審法院 非常任法官 郝廉思 岑耀信

上 / 下一篇新聞