即時港聞

屠龍小隊案被告供稱「隊長」提及藉破壞迫政府妥協 (15:54)

《反恐條例》首案、多人涉策劃2019年殺警,今(6日)在高院第29天審訊。屬無名組織的控方證人彭軍壕續接受辯方盤問,指隊長吳智鴻曾向他表示該組織最多能召集逾200名成員。彭提及他與吳智鴻及被告賴振邦等人曾赴台灣參加軍訓,包括練習真槍射擊與投擲汽油彈。軍訓期間,彭聽到吳、賴及另一名參與者的對話,談及要藉破壞去迫使政府妥協。

彭軍壕(案發時33歲)接受第五被告賴振邦的代表是香媛的盤問,供稱2019年6月他受涉案同謀吳智鴻的邀請,加入一個無名的組織。該組織由一名叫「大舊」的金主所發起及統籌,彭曾聽吳說過,如果該組織「吹盡雞」,最多可以召集200多人。辯方問及該組織成立之目的,彭稱他沒有過問,但他估計是讓「有一班人畀『大舊』用。」

辯方又問彭為何要加入組織,彭思考片刻後回答「想為運動做返啲嘢,但(我)冇諗過做可能會傷害到人嘅嘢。」辯方追問,彭可用個人名義達到目的,沒有必要加入組織,彭指與組織成員合作會更有默契,能夠分工合作及有計劃地行事。彭同意他加入組織時已預期要參與暴力事件。

同年9月16日,彭與吳一行人到台灣軍訓,為期兩周,當地教官曾帶他們到一處隱蔽沙灘,訓練他們投擲汽油彈。彭稱他們只是嘗試投擲沒點燃的汽油彈,實際點燃的只得一枚。辯方問及既然他們只是扔瓶子,為何需要特別訓練,彭稱訓練安排不是由他決定。彭亦指,他們練習真槍射擊時,吳自製鋁熱彈及在眾人面前示範引爆。

彭又提及,他有好幾次在宿舍內看見吳智鴻、賴振邦及張堅順在聊天,彭偶而經過時,聽到3人談及要藉破壞去迫使政府作出妥協,彭在庭上堅稱自己不是偷聽3人對話。辯方又指,彭參加軍訓後返港,其後陪同吳在西環與「大舊」開會,詢問彭是否吳的「左右手」或組織的「第二把交椅」,彭一概表示不同意。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 屠龍小隊

上 / 下一篇新聞