即時港聞

「長洲覆核王」郭卓堅被捕 涉嫌騙取公屋、綜援及法援 (15:16)

85歲的「長洲覆核王」郭卓堅被捕。他涉嫌騙取政府資助和社會福利,包括公共房屋、長者生活津貼、綜援及法援。郭卓堅獲准保釋候查。

警方東九龍總區刑事部今日(6日)在長洲以涉嫌欺詐罪拘捕郭卓堅,他涉嫌於2013至2022年透過虛假陳述及提供虛假資料,隱瞞個人入息及資產,騙取政府資助和社會福利,包括公共房屋、長者生活津貼、綜合社會保障援助及法律援助。

「長洲覆核王」郭卓堅過往曾就鉛水事件、三會提名機制及2萬張「免針紙」失效等提出司法覆核。翻查過往報道,郭提出的司法覆核僅有兩次勝訴,分別為2014年控告食環署就長洲無牌殯儀不執法,以及2022年質疑政府宣布逾兩萬張新冠疫苗醫學豁免證明書(「免針紙」)失效屬濫權。

由於郭卓堅因多宗覆核敗訴案件,於2020年被指拖欠訟費逾156萬元,遭律政司入稟高等法院申請破產,2020年7月8日法官在郭卓堅缺席的情況下頒下破產令。

郭卓堅早前被傳媒揭發於2019年獲配油塘油麗邨公屋單位,惟長年居於長洲東堤小築,被質疑他濫用公屋資源。房署介入調查後收回單位。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞