即時港聞

張曉明辭任政協常委及委員 (14:59)

政協第十四屆全國委員會常務委員會第七次會議上午於北京閉幕。新華社報道,會議通過接受中聯辦前主任張曉明辭去第十四屆全國政協常委、委員的決定。

中聯辦前主任張曉明於1963年9月出生,江蘇泰興人,1986年在中國人民大學法學院取得碩士學位後,便加入國務院港澳系統工作,曾任中英聯合聯絡小組中方成員,先後擔任香港中聯辦主任、國務院港澳辦主任。2020年初,中央強化港澳領導體制,全國政協副主席夏寶龍兼任港澳辦主任,張曉明改任常務副主任,保留正部級。

張曉明於2022年獲任命為第十三屆全國政協副秘書長,其後調離港澳辦。張曉明於當年舉行的中共二十大沒再連任中委。政協去年換屆,張曉明先後獲任命為全國政協委員、常委,繼續出任副秘書長,去年兩會期間擔任新聞報道組組長,並主持全國政協會議開幕前的新聞發布會。而在今日政協常委會上,則通過張曉明辭任政協常委和委員的決定。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞