即時港聞

醫衛局倡加強控煙措施 擬禁排隊時吸煙、全禁另類吸煙產品及禁向未成年人提供煙草 違例吸煙擬罰3000 (14:54)

醫務衛生局今日(6日)宣布10項短期控煙措施,爭取今年底向立法會提交修例建議,期望今個立法年度可獲通過。10項措施包括全面禁止另類吸煙產品、禁止向未成人年人士提供煙草產品、禁止排隊時吸煙、擴闊吸煙禁區至幼兒中心、學校、安老院、公營醫療設施的出入口指定範圍等,亦提出將違例吸煙的定額罰款增至3000元。

其餘短期措施包括引入完稅煙標籤制度,建設系統識別未完稅及已完稅香煙產品;若煙草產品價錢低於已完稅產品,零售方有責任證明產品已完稅。當局亦建議提高售賣未完稅香煙的罰則至罰款200萬元及監禁7年,並列入《有組織及嚴重罪行條例》。醫衛局亦稱會持續檢視煙草稅、禁止薄荷煙或水果煙等加味煙、實施全煙害警示包裝,及加強戒煙服務及宣傳教育。

被問到如何定義「排隊」,醫衞局副秘書長李力綱表示,相信排隊是社會大眾熟悉的行為,稱正在排隊的人士一定知道自己在排隊,又說新措施是改變行為及文化,首要形成氛圍,相信隨後在隊列旁邊吸煙的行為亦會減少。他又表示,北京、新加坡都有類似做法,主要是回應市民不喜歡在排隊時被迫吸食二手煙的訴求。

至於控煙諮詢時曾提及的禁止邊行邊吸煙、即「火車頭」,當局評估執法上有挑戰,舉例指要定義何為「火車頭」、何為「邊行邊吸煙」、如何移動才算步行等,認為要透過法例執行須十分謹慎,才可避免爭拗,故暫不實行,要先參考海外情况。

盧寵茂:維持2025年吸煙率降至7.8%目標

醫衛局長盧寵茂表示,政府去年第三季就控煙策略作諮詢,結果反映超過9成市民支持進一步降底香港吸煙率,稱社會有廣泛共識。他指,當局研究措施時,已考慮公眾諮詢結果、相關控煙政策對減低煙害的成效、公眾接受程度及執行操作時的困難或矛盾。盧又說,當局會在檢討短期措施成效後,料在2026年後考慮推出中期措施,未來亦會探討進一步的長期措施。

至於10項短期措施的推行時間表,他說期望2025年可通過並執行相關措施,各措施的生效時間或有差異,又強調當局維持於2025年將吸煙率降至7.8%的目標,會盡最大努力推進,有信心在多管齊下的措施下朝目標進發。

當局曾提出考慮禁止向某年份後出生者賣煙,今次將該政策納入長期措施作考慮,盧寵茂說,要考慮措政策帶來的影響及成效,認為是「終極手段」,形同全面禁止市民吸煙,考慮到做法爭議大,需要更多時間去討論及考慮執行細節。被問到今屆政府任期內會否推行,盧寵茂稱「唔會話一定唔會」,但指出中期措施會於2026年後檢討短期措施後推出,相信長期措施屬更長遠的政策。

海關關長何珮珊表示,近期「白牌煙」有普及化,即市面上不太流行、外表與一般已完稅香港無異,但售價較低的香煙,由於香煙進口證未有綁定批次、包裝上亦無辨識,令不法之徒可將未完稅香煙冒充已完稅香煙出售,海關執法上有難度;而現時的法例下的罰則阻嚇力亦不足。她又表示,現時舉證白牌煙十分困難,要動用大量人手追查證據,但當局建議修例後,商戶若販賣售價低於已完稅香煙的產品,則需證明已完稅,否則海關可假定其未完稅。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞