即時港聞

醫衛局明交代控煙措施 消息:擬短期禁排隊吸煙 禁「火車頭」須再研究 (17:56)

本港最新於2023年初步吸煙率為9.1%,政府目標明年降至7.8%。醫務衛生局明日將召開記者會交代控煙諮詢結果和下一步措施,本報獲悉,政府擬分短、中、長期推出多項措施,其中最受關注、禁止俗稱「火車頭」的邊走邊吸將列為中期措施,須繼續研究執行細節,取而代之的是短期內推出禁止排隊吸煙,料將如「限聚令」般以排隊人數定義排隊。

消息稱,由於禁火車頭在執法存在難度,故短期內不會推出,改以較易執法的禁止排隊吸煙,並將研究排隊定義,料將以排隊人數界定。

擬短期禁向未成年者免費提供香煙

另外,消息稱短期將禁止向未滿18歲兒童及青少年免費提供煙草產品等。

現時煙包的煙害圖象警示面積為85%,消息稱,短期措施包括將警示面積擴至100%,並由政府全權決定包裝內容。另外,消息指政府短期亦將擴大禁煙區至涵蓋學校、醫院及診所附近範圍。

至於中長期措施,據悉政府未有明確時間表何時推行,中期措施包括繼續研究禁火車頭等,而禁向某年份後出生者賣煙則列為長遠研究方案。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞