即時港聞

羅奇再談香港籲保持獨特 自證與內地城市有分別 (16:31)

摩根士丹利前亞洲區主席羅奇表示,美國目前無意區分香港和內地,認為香港最好的做法,是捍衛香港獨特性及與內地的差別,「為香港不是另一內地城市提供佐證」。他表示,知道港人痛恨香港被視作另一個內地城市,而香港暫時未到這個境地,但香港政治環境自2019年後改變,一定程度導致美國出現目前的態度。

羅奇在香港外國記者會午餐會時問答時說,在香港與內地經濟日趨融合下,令香港經濟難以自行反彈,在政治層面而言,香港過去4年多越來越受北京影響,令香港難以獨立制訂政策改變經濟困局。

他不認為香港經濟問題屬北京最優先處理事項,「可能香港在前十大任務⋯⋯但肯定不在前五大」。他形容,北京目前處理眾多議題,認為只是不想有麻煩,無論是來自香港、台海或美國。

羅奇在演說中,引述已故中國領導人鄧小平「實事求是」的說法,重申自己提出「香港玩完」論的文章,出發點是分析,並非政治。他表示,香港過去的多元、活力及自主不能視為理所當然,是「已成過去」,當內地經濟難以重拾增速,香港也會跟隨步伐。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞