即時港聞

教育局指三層應急機制運作暢順 將續檢視運作 (13:20)

政府為針對學生輕生問題,於去年12月在全港中學推行三層應急機制。教育局長蔡若蓮於立法會上表示,若經第一層校本介入及識別後認為有需要尋求額外支援,可尋求校外支援網絡隊伍外援隊協助。截至本年3月,外援隊共接獲69宗轉介個案,亦有安排外援隊到訪中學舉辦精神健康活動,提高學生對精神健康的意識。蔡若蓮認為,第二及第三層應急機制運作𣈱順。

2023年學童懷疑輕生個案有上升趨勢,政府透過跨部門合作在全港學校推行三層應急機制,為學生提供支援,在第三層應急機制中,校長可轉介嚴重個案予醫管局轄下精神科。醫管局亦為校長設立專屬服務熱線,當局指,截至本年3月,熱線共接獲168宗校長轉介個案及75宗電話查詢,當中緊急個案佔3%,半緊急個案佔40%。蔡若蓮表示,政府經各部門了解,認為第二及第三層應急機制運作𣈱順,政府會檢視機制運作,並委聘顧問評估成效。

民建聯議員郭玲麗認為,機制中的第二層支援與校內支援差別不大。蔡若蓮指,第二層協助旨在協助超出學校負擔的個案,而第三層支援則處理嚴重情况,強調兩層支援的作用及目的不同,當局亦將會提供更多元化的學生活動,例如音樂及藝術治療。

教育界議員朱國強就關注,應否改變本港在學的競爭文化,以提高學生的精神健康。蔡若蓮回應指,近年本港已設立彈性課時,並在高中設有生涯規劃及提供多元出路,建議不同持分者一同守護學童健康。工聯會議員梁子穎就問及,若醫管局處理情况不妥,教育局會如何處理。蔡若蓮指學生難以「今日睇,聽日好返」,需給予時間讓學童康復,指教育局重視學童健康,會一直聯同政府不同部門支援學生。

當局又指,於下學年推出的《4Rs精神健康約章》則有340間學校報名參與。另外,為及早識別及支援有輕生傾向的學生,當局於2023年12月為學校舉辦網上「守門人」訓練課程,則有約1000名學校人員參與,當局亦舉辦40多場培訓課程及工作坊。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞