即時港聞

小一統一派位結果出爐 校長料「叩門位」減 (12:46)

9月升小一的「統一派位」今日(5日)公布結果,不滿結果或有意「搏高一線」的家長可申請其他學校的「叩門位」(即候補位)。今早9時半起,有零星家長前往油蔴地天主教小學「叩門」。該校下學年會轉為小班教學,意味「叩門位」會減少,校長余佩琴預計今年「叩門」人數相若,但僅有5個「叩門位」下,料競爭會較激烈。

從事中醫藥行業、今年3月經高才通計劃來港的楊先生,今到油蔴地天主教小學為子女「叩門」,他認為本港教育較好,特意搬到較多學校的九龍區居住,稱沒過分在意教育方面的花費。對於該校下學年小一轉為小班教學,意味「叩門位」減少,他說仍有信心可入讀,因兒子較適應香港且自律,「會嚴格要求自己,覺得可以適應這邊(香港)的快節奏」,又說今日會繼續到訪不同學校遞交申請。

居於荃灣的陳女士今早9時許跨區到校為兒子交表,她稱獲發第三志願,而油蔴地天主教小學在區內有名,父親為該校畢業生,自行收生階段亦報讀該校,稱屬首選。她擔心競爭激烈但仍會盡力,透露平日為兒子報讀英語拼音班(phonics)、跆拳道等,亦有準備面試對答。對於《基本法》23條生效後學校須加插相關教學內容,她思考片刻後說,「嗰教育制度都定咗,我哋都需要履行教育,冇理由抗衡」。

該校校長余佩琴表示,去年共接獲200多份申請,預計今年「叩門」人數相若,但競爭會較激烈,因今年轉為小班教學後只有5個「叩門」位。對於今年獲派首三志願學校的滿意率創回歸以來新高,她說始終人口普遍減少,學位充足,變相家長揀選心儀學校的機變高,「叩門」意欲亦會降低,預計未來適齡小一人口持續減少,小一派位滿意度將持續上升。

被問到去年7月教育局批准高才通子女入讀本港公營及直資學校,會否加劇「叩門」競爭,余佩琴指,高才通子女較多申請三至六年級入學,目前未見太多小一生申請,料影響不大。她說目前共接獲90多份高年級插班申請,當中7、8成屬內地申請者。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞