即時港聞

警續於銅鑼灣佈防 有人悼六四被帶走 外國領事赴維園 (20:45)

【20:45更新】今日是六四35周年,大批警員於銅鑼灣佈防,不時有人被截查。下午有到場舉牌悼念六四的長者受警員警告後被帶走,另有身穿哲古華拉上衣的男子於維園內的「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」被抬走。警務處副處長(國家安全)簡啟恩近傍晚亦到維園,與執勤警員交談。警方傍晚亦派出「劍齒虎」裝甲車於銅鑼灣巡邏。荷蘭、德國駐港總領事及歐盟駐港澳辦事處署理主任晚上約7時半到達維園,三人逗留約10分鐘後離開,其間未有回應傳媒提問。日本駐港總領事岡田健一晚上8時許獨自進入維園。

旺角方面,社運人士「女長毛」雷玉蓮晚上7時許到旺角朗豪坊誦經唸佛。她到場時,先有警員上前提醒她有國安法正生效,雷亦承諾不會叫口號。她雙十合十,圍繞朗豪坊外的雕像,時而轉動佛珠,時而跪地叩頭,至晚上8時離開。她誦經期間,附近有十多至二十名軍裝及便衣警戒備,有警員在場錄影。

一名長者下午於東角道手持紙牌默站,紙牌上寫有「念89」及「悼64」字眼。警員上前警告,指該名長者的行為已構成公眾地方行為不檢及擾亂公眾秩序。舉牌長者隨後收回標語,警員上前拉起橙帶,並帶長者登上警車。至下午5時許,警員於銅鑼灣崇光百貨外截查一名女子,其後帶走女子。維園內則有一名身穿黑色哲古華拉上衣的男子手持「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」門票入場,他同時持有寫上「社會主義核心價值觀 自由、平等、公正、法治、富強」的紙張。有大會保安包圍男子及打開兩把雨傘遮擋,雙方擾攘,引起市民及傳媒拍攝,警員及後到場拉橙帶。男子被多人合力抱起,帶至警方在維園近銅鑼灣出入口的帳篷,最終被帶上警車離去。該名男子則稱「咩都冇做過」。

至於維園足球場內的「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」則繼續舉行,入場人士均需安檢,有入場人士被取出書籍檢視,保安人員稱「你知有書籍比較敏感少少」。有長者參加者對於安檢感不滿,「又不是搭飛機,不用吧」。她說自己居住的西環亦有警察巡邏,「冇幾遠又一個警察,我不知道甚麼事」,記者補充今日是六月四日,她則說「哦,那就有關聯,我沒想起,我那邊新華社,這個日子(佈防)更嚴重」。她說知道過往維園有六四晚會,但自己沒有參與,「已經老人家,還想怎樣?怎樣都好啦,生活過得去就算啦」。

操普通話的中三生袁同學與母親到場,她說從網上得知嘉年華,留意到警員巡邏,相信可以維持社會秩序,避免不法分子混入。她說沒有聽說過六四事件及燭光晚會,但希望未來繼續舉行家鄉市集,了解不同地區食物與文化。有出售廣西小吃的參展商稱,今日沒下雨,人流較昨日多。被問到警方佈防,她稱「冇喎冇喎,我們只負責賣東西」,「同樣熱鬧怎會影響這裡?」重申天氣是影響銷情的主要因素。

朱江瑋商店派蠟燭悼六四 警到場後收起

前民主派區議員朱江瑋原定於其商店「如一」派蠟燭悼念六四。10多名便衣警於下午近2時在朱江瑋商店「如一」所在的商場地下聚集,其後進入商場包圍該店,約4至5名警員進入店內,其餘警員在店外駐守,亦將在場記者趕至商場另一走廊,禁止拍攝。記者向便衣警員查詢所屬部門,對方稱「總部,警察總部」,無回應是否國安處人員;被問調查內容,警員稱「我都要調查,我唔知呀」。

店內原本擺放一疊「自由六月」明信片及膠紙售賣,收銀機旁亦放置一排電子蠟燭,在警方調查後已不在。朱江瑋向記者稱不受訪,僅說「暫時無事」,會繼續開店。被問警員有否表露來自哪個部門,他說「唔講得你就知啦,唔講得」;至於調查內容、電子蠟燭和明信片是否被收走、會否繼續派發,他亦稱不能回應。

由前區議員黃文萱開設的「獵人書店」日前被軍裝警員包圍並截查出入人士。獵人書店今日如常營業,店內繼續有售「自由六月」明信片,亦以6.4元發售蠟燭。店員Wayne向記者說,今午離開店舖時曾被便衣警員截查和登記身分證,警員稱來自深水埗警區,指他行跡可疑、行爲異於常人,故截停問話。他說今早亦有兩名操不純正廣東話的中年男子到店內閒逛拍片,店員向對方查問,該兩名男子拒認拍攝便轉身離開。

市民陳先生在書店買了蠟燭,說「我行過見到蠟燭幾靚我咪買,佢日日賣,我日日都可以買」。被問會否擔心悼念六四有風險,他說「無得擔心」,「大家唔好當佢(今日)有咩特別,正常嘅一日,要做自己想做嘅嘢。」

保安局長鄧炳強出席立法會保安事務委員會後,被問及昨日(3日)警方於銅鑼灣一度帶走行為藝術家三木的原因,鄧炳強未有回應。特首李家超今早出席行政會議前,亦被問及能否公開悼念六四,或到維園燃點燭光,李家超重申任何公眾活動必須守法,同時要小心議題被人騎劫及借題發揮去「搞事」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞