即時港聞

行會通過公務員劃一加薪3% 楊何蓓茵:合乎今年狀况 (13:18)

行政會議今日(4日)通過全體公務員劃一加薪3%。公務員事務局長楊何蓓茵解釋,行會考慮公務員加薪時已考慮多項因素,包括今年本港整體經濟有增長、生活費用上升、私人市場薪酬增長、對公務員盡心工作的肯定,同時考慮政府財政狀况,包括面對財赤,最終認為高、中、低層公務員劃一加薪3%較為切合今年狀况。

薪酬趨勢調查委員會昨日公布公務員薪酬趨勢調查報告初步結果,扣除平均遞增薪額後,薪酬趨勢淨指標分別為高層公務員4.01%、中層4.32%、低層5.47%。楊何蓓茵被問到機制是否「名存實亡」,她重申考慮公務員薪酬調整時,薪酬趨勢調查只屬行會考慮的六大因素之一,而非一定「硬生生」跟隨調查結果。

楊何蓓茵又指,公務員工作除薪金考慮,亦具備服務市民的使命感,希望透過加薪作為認可公務員的其中一項工具,當局會同時以其他方法提振公務員士氣。公務員事務局明日(5日)會與四個公務員中央評議會職方代表會面,了解對方意見,稍後行會將有最終決定,並爭取在立法會暑期休會前,向立法會諮詢加薪方案,以及尋求財委會審議加薪撥款,若獲通過,加薪安排將追溯至今年4月1日。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞