即時港聞

京港及滬港直通車改以高鐵取代 首增臥鋪「夜發朝至」 (11:31)

原本往來香港至上海及北京西站的城際直通車,將改以高鐵「動臥列車」取代,本月15日起由通車,由高鐵西九龍站出發往來上海及北京西站,並設臥鋪列車,班次「夜發朝至」,前往北京的行車時間由以往的一天減至半天。特首李家超相信,新措施滿足旅客需求,對促進香港及內地之間的人員、經貿及文化往來,以及推動香港更好融入國家發展大局具有重要意義。

國鐵集團宣布新安排,今次屬本港往返內地的高鐵首設臥鋪,高鐵「動臥列車」由2個二等座車廂、13個動臥車廂、1個餐車組成,列車座位數目增至600個。往來紅磡至上海及北京西站的高鐵將由本月15日起通車,逢周五至周一開出,往來北京與香港的「動臥列車」票價介乎937元至1448元;往來上海與香港的「動臥列車」票價則介乎682元至2128元。

列車以「夜發朝至」方式行車,以北京西站前往本港西九龍站的D909次列車為例,將會於晚上8時13分開車,翌日早上8時47分抵港;至於上海虹橋往香港的D907次「動臥列車」會於晚上8時15分由上海出發,翌日早上7時29分抵達香港西九龍站。「動臥列車」的每週開行數量會由以往直通車的14列,增至現時的16列。「動臥列車」車票將於6月5日中午12時起開售。

特首李家超出席行會前亦交代有關安排,他指政府會一直與內地相關單位及兩地鐵路營運機構緊密聯繫,進一步發揮高鐵香港段及全國高鐵網絡互聯互通的優勢,而今年首5個月,高鐵香港段平均每日接載近7萬人次,較疫前增加一半,顯示高鐵香港段使用量不斷提升。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞